Nous voulons que chaque consommateur ait accès à une alimentation locale sûre. Nous voulons que chaque producteur puisse compter sur nous. 

L’information, la prévention, et la sensibilisation font partie des missions que nous réalisons tous les jours. Il est naturel pour nous d'aider les producteurs dans la mise en place des procédures qui garantissent la sécurité alimentaire. Nous allons vous expliquer concrètement ce que nous faisons, avec la complicité des agriculteurs et des éleveurs.

Nous accompagnons les petits producteurs

On l'appelle en interne la "Cellule de vulgarisation et d’accompagnement". En termes plus simples, c'est notre équipe chargée de l'aide directe aux petits producteurs de nos terroirs. Ceux qui font pousser vos fruits, vos légumes, mais aussi les éleveurs, les chocolatiers, les brasseurs de bière artisanale, les apiculteurs. Ceux qui régalent vos papilles et vos sens.

Mais soyons plus concrets ! Cette cellule aide les producteurs à :

  • comprendre la réglementation pour pouvoir l’appliquer sans soucis ;
  • accompagner dans la diversification en répondant à leurs questions;
  • comprendre les règles d’étiquetage des produits, dont la communication des allergènes;
  • utiliser correctement les types de date de péremption (DLC vs. DDM) ;

En d’autres termes : c'est un espace d'écoute, de soutien et de partage. Pour que chaque producteur puisse rapidement intégrer les bonnes pratiques d'hygiène. Et pour que chaque consommateur soit satisfait.

Vous aimez le circuit court ? Nous aussi. 

Nous offrons des formations gratuites

Vous les avez peut-être déjà croisés sans le savoir ! Notre équipe d’instructeurs parcourt chaque année les routes de notre pays pour aider les entrepreneurs à comprendre et appliquer la législation. Depuis la fin de l'année 2016, cette cellule est également chargée de soutenir les petites entreprises telles que des agriculteurs qui souhaitent se diversifier.

Nous soutenons le circuit court

Nos modes de consommation évoluent. Nous souhaitons acheter de la viande ou du poisson en circuit court. Ce sont autant de belles histoires où l'humain, et parfois même l'appétit de nos agents, prend le dessus.

Pour les éleveurs, nous le savons, c'est un nouveau monde. Donc d'autres exigences sanitaires et réglementaires. C'est ici que nous intervenons. Comment ? Par exemple, via des sessions d’information dans le secteur de l’élevage. En 2018, 190 éleveurs ont été guidés dans leur démarche de diversification. C'est aussi notre fierté !

Cela concerne également le miel. Nous sensibilisons les apiculteurs aux bonnes pratiques apicoles dans le rucher comme dans la miellerie, et nous les aidons à protéger leur rucher de parasites éventuels.

Enfin, il ne faudrait pas oublier nos agriculteurs qui souhaitent diversifier leurs activités. Quel plaisir de pouvoir consommer des produits laitiers (beurre, fromage, yaourt) fabriqués près de chez soi ! Dans ce cas précis, nous examinons avec eux comment leurs locaux doivent être aménagés pour répondre aux règles de l’Union européenne. Là encore, les chiffres parlent d'eux-mêmes : 200 agriculteurs en phase de diversification ont été formés gratuitement l'an dernier.

Vous l’avez compris : la sécurité alimentaire est non seulement notre mission, mais c’est surtout un droit fondamental pour tous les consommateurs. Un droit que nous défendons sans relâche, sur le terrain, avec l’aide et la passion des producteurs. La richesse de notre patrimoine, c’est eux. La sécurité alimentaire, c’est notre affaire à tous.

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